Статьи

Под кормовой базой понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой продукции.

Основными источниками производства кормов являются:

- постоянные кормовые угодья (сенокосы, пастбища);

- полевые кормовые культуры (клевер, люцерна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и пр.);

- пропашные кормовые культуры (кормовая и сахарная свекла, зеленку).

Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств.

Нитраты - соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода.

Животноводство- главная отрасль сельского хозяйства нашей республики и его развитие определяется прежде всего состоянием кормовой базы. А укрепление кормовой базы тесно связано с повышением качества производимых кормов, снижением потерь питательных веществ, как при заготовке, так и хранении, а также рациональном использовании кормовых средств и кормовых добавок. Одним из важнейших задач укрепления кормовой базы является полная характеристика качества кормов информацию которых может дать наше учреждение - ФГБУ ГСАС «Бурятская»

Микроэлементы являются обязательной составной частью многих ферментов, витаминов и ростовых веществ, принимают участие во многих физиологических и биохимических процессах у растений.

Многочисленными исследованиями установлено большое значение микроэлементов в ускорении развития растений, в процессах оплодотворения и плодообразования, синтеза и передвижения углеводов, в белковом и жировом обмене веществ и т.д.

Кормовой рацион включает в себя набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени, и если кормовой рацион полностью и всесторонне соответствует потребностям животных по доставке сухого вещества, энергии и всех прочих питательных веществ, то он называется сбалансированным.

©2012-2020 ФГБУ ГСАС "Бурятская"