Корма и принципы кормопроизводстваПод кормовой базой
понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым
располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой
продукции. Основными
источниками производства кормов являются: - постоянные
кормовые угодья (сенокосы, пастбища); - полевые кормовые
культуры (клевер, люцерна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и
зеленый корм и пр.); - пропашные кормовые
культуры (кормовая и сахарная свекла, зеленку). Кормовая база
выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от
наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых
средств. Понятие
кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы - выращивание
кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение,
приготовление и использование кормов. Увеличение
производства животноводческой продукции требует создания соответствующих
запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе высокой интенсивности
кормопроизводства, нацеленного на получение высоких урожаев кормов. Росту урожайности в
значительной мере способствует сочетание разнообразных выращиваемых кормовых
культур, и в первую очередь люцерны, клевера и злакобобовых смесей, значительно
повышающих плодородие почвы. Высокая продуктивность и благоприятное действие
этих культур на почву выдвигают необходимость расширения их посевов. Рациональное
использование природных кормовых угодий и выращивание кормовых культур на пахотных
землях оказывают влияние на выбор отраслей животноводства. Так, хозяйства,
располагающие значительными площадями лугов и пастбищ и производящие
соответствующие объемы сена и сенажа, имеют возможность, прежде всего для
развития скотоводства как основного потребителя этих кормов. Вместе с тем общая
потребность в кормах для уже организованных отраслей животноводства, в свою
очередь, влияет на организацию растениеводства, особенно на структуру посевных
площадей, севообороты и на использование рабочей силы. Таким образом, в
кормопроизводстве находят выражение взаимосвязи между растениеводством и
животноводством. Экономическая роль животноводства и его эффективность зависят
от продуктивности кормопроизводства и правильного соотношения между этими
отраслями. Недостаток кормовых ресурсов выступает как одна из главных причин
низкой продуктивности животноводства. Важнейшим фактором
кормообеспеченности животноводства является урожайность естественных кормовых
угодий и кормовых культур, которая еще не достигла необходимого уровня.
Наблюдаются резкие различия в урожаях кормовых культур, что обусловлено как
местными условиями, так и уровнем агротехники их возделывания. Корма, полученные с
естественных кормовых угодий и за счет минимума площадей кормовых культур,
выращиваемых на пахотных землях для поддержания плодородия почвы, а также за
счет побочной продукции и отходов товарных культур, обеспечивают производство
животноводческой продукции лишь в минимальном объеме. Поэтому в каждом
сельскохозяйственном предприятии при организации кормопроизводства необходимо
правильно определить состав полевых кормовых культур и масштабы их выращивания,
чтобы обеспечить соответствующий объем производства животноводческой продукции. Выбор кормовых культур
и масштабы их выращивания определяют исходя из ряда принципов.Производство
кормов по составу, количеству и качеству должно соответствовать характеру и
объему отраслей животноводства. Рационально организованное кормопроизводство
предполагает равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически
полноценными кормами в течение всего производственного цикла в соответствии с
их потребностями. Корма для каждого
периода кормления скота должны иметь правильное соотношение белка и энергии.
Объем производства кормов должен не только обеспечивать потребности, но и
опережать рост поголовья и продуктивности скота, так как без этого невозможно
расширенное воспроизводство. При высокой доле
естественных кормовых угодий в хозяйстве, допускающих интенсивную пастьбу и
обеспечивающих дополнительно большое количество богатых белком злакового сена и
силоса, следует выращивать богатые углеводами полевые кормовые культуры.
Благодаря этому будет обеспечено правильное соотношение белка и энергии в
зимний период кормления. При средней доле
естественных кормовых угодий с хорошей возможностью пастьбы для выращивания на
пахотных землях выбирают такие культуры и в таких размерах, которые будут
основой для зимнего кормления: кукурузу на силос, многолетние и однолетние
травы на сенаж и сено, и озимые промежуточные культуры. Они дают больший урожай
с 1 га при незначительных издержках на единицу питательных веществ. Основные направления
в кормопроизводстве на современном этапе состоят в следующем: - повышение
продуктивности природных кормовых угодий, расширение площадей культурных
орошаемых сенокосов и пастбищ с урожайностью 6—10 тыс. корм.ед. с гектара; - дальнейшая
интенсификация полевого кормопроизводства, обеспечивающая получение высоких
урожаев как на богарных, так и на орошаемых землях; - расширение посевов бобовых культур с высоким содержанием белка; - совершенствование технологии заготовки, консервирования и хранения кормов. И. А. Гимниндармаева |
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
|