Понедельник, 23.04.2018, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS

ФГБУ Государственная станция агрохимической службы "Бурятская"

Содержание меди в почвах Бурятии

Микроэлементы являются обязательной составной частью многих ферментов, витаминов и ростовых веществ, принимают участие во многих физиологических и биохимических процессах у растений.

Многочисленными исследованиями установлено большое значение микроэлементов в ускорении развития растений, в процессах оплодотворения и плодообразования, синтеза и передвижения углеводов, в белковом и жировом обмене веществ и т.д.

Одним из необходимых микроэлементов для нормального роста и развития растений является медь.

Медь играет важную роль в жизни растений, животных и человека, и не может быть заменена каким- либо другим элементом.

Медь повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, засухоустойчивость и морозостойкость.

В настоящее время хорошо изучены показатели недостатка и избытка меди в растениях. Особую чувствительность к недостатку меди имеют зерновые культуры. У злаковых симптомы проявляются в виде побеления и подсыхания верхушек молодых листьев. Все растения приобретают светло- зеленую окраску, колошение задерживается, при сильном медном голодании высыхают стебли. Такие растения совсем не дают урожая, или урожай бывает очень низкий и плохого качества. Иногда при сильном медном голодании растения кустятся и часто продолжают образовывать новые побеги после полного засыхания верхушек. Среднее содержание валовой меди в различных почвах характеризуется следующими показателями, мг/кг почвы: черноземы- солонцы -27-30; торфяно- болотные, каштановые почвы-10-11; серые лесные и дерново- подзолистые почвы-15. 

Содержание меди в почвах тесно связано с содержанием ее в почвообразующих породах. Наибольшее содержание меди имеют базальты-79, глины-26 мг/кг почвы. В очень малых количествах содержат валунные суглинки, пески- 8-9 мг/кг. Промежуточное положение занимают граниты, лессовидные и покровные суглинки-14-16 мг/кг почвы.

ФГБУ государственная станция агрохимической службы «Бурятская»
провело агрохимическое обследование в 2010 году в трех районах республики: Хоринском, Кабанском и Джидинском. Согласно нашим исследованиям среднее содержание валовой меди представлено следующим образом: мг/кг сухой почвы: в сухостепной почвенно- климатической зоне в светло- каштановых почвах-6,1; в степной зоне в темно- каштановых-11,3; в Прибайкальской лесостепной зоне в серо- лесных-13,0.

Наряду с общим содержанием валовой меди, характеризующим потенциальные запасы меди в почвах, с агрономической точки зрения важно знать содержание в почвах доступной для растений подвижные формы меди.

Содержание подвижной меди в почвах во многом зависит от их агрохимических свойств, особенно от суммы поглощенных оснований и содержания гумуса в почве.

Агрохимическое обследование показало, что почвы по отдельным административным районам имеют неодинаковую обеспеченность подвижной медью. Так, в Джидинском районе, в единичных образцах отобранных с пашни СПК «Алцакский» встречаются пробы с содержанием подвижной меди более 6,0 мг/кг. В двух других районах содержание подвижной меди в почве не превышает 0,5 мг/кг. В среднем содержание меди в почвах в трех обследованных районах республики колеблется от 0,09 мг/кг почвы до 1,83 мг/кг почвы.

Оценивая в среднем содержание валовой и подвижной меди можно заключить, что почвы Джидинского, Хоринского и Кабанского районов относятся к группе с низким содержанием меди - менее 1,5 мг/кг почвы. Как одним из путей повышения содержания меди в почве считается систематическое внесение органических удобрений в повышенных дозах.

Литература:
1. О.В.Маковеев «Микроэлементы в почвах Сибири и Дальнего Востока»
2. П.И.Анспок «Микроудобрения»


Зав. лабораторией Цыденова Т.В.
ФГБУ ГСАС «Бурятская»

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30