Вторник, 13.11.2018, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS

ФГБУ Государственная станция агрохимической службы "Бурятская"

Новости

Главная » Новости » Новости

Эффективная доза применения минеральных удобрений в республике Бурятия

žОдной из главных проблем современного земледелия является сохранение и расширенное воспроизводство плодородия почв.

Эффективность удобрений в разных почвенно-климатических условиях неодинакова и зависит от свойств почвы, количества осадков, уровня агротехники и других факторов.

Какие удобрения вносить на данном поле, удобрения которые содержат все три питательных элемента или один-два? 

 

žПравильное решение этого вопроса определяет экономическую эффективность внесения минеральных удобрений так как позволяет получить соответствующее повышение урожая и сохранение плодородия почв.

žСогласно закону минимума, урожай будет повышаться от внесения того элемента, который находиться в первом минимуме следовательно эффективными будут те удобрения, которые содержат в своем составе элемент, находящийся в почве в недостаточном  количестве.

žТаким образом, вопрос сводиться к тому, чтобы определить, сколько и каких элементов питания содержаться в почве. Это можно сделать или путем прямого определения химическим анализом почвы или как говорил К. А. Тимирязев- спросить об этом у самого растения, то есть поставить полевой опыт.ž

Пахотные земли Бурятии в основном расположены на каштановых, серых лесных и черноземных почвах.

По результатам исследований эффективности удобрений за 30 лет, из минеральных систем удобрений агрономически оптимальной следует считать азотно-фосфорную N 27 P38  на 1 га пашни севооборота, продуктивность пашни возрастает на 6,7 ц /га. Увеличение доз азота с 27 до 46-56 кг/га ( в составе полного удобрения) не приводило к росту продуктивности пашни.

Категория: Новости | Добавил: 19tanya9595 (29.05.2017)
Просмотров: 154 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск