Воскресенье, 27.05.2018, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ФГБУ Государственная станция агрохимической службы "Бурятская"

Новости

Главная » Новости » Новости

Влияние  прямого действия азотных удобрений 2017 год

Агрохимической службой "Бурятская" в 2017 годы были произведены опыты по влиянию  прямого действия азотных удобрений на урожайность яровой пшеницы в условиях степной зоны Республики Бурятия. 

Метеорологические условия вегетационного периода  этого года  по условиям увлажнения и температуре воздуха  в некоторых фазах  развития сложились критические. В III декаде мая, во II декаде июня из-за отсутствия осадков растения ощущали острый  недостаток влаги, препятствующий нормальному кущению яровых и образованию вторичных корней. Отсутствие осадков в I декаде августа и минимум осадков  всего  5,4 мм во II и III декаде и высокие дневные температуры повлияли  на  равномерность созревания яровых культур и ускорило наступление фазы полной спелости.Н

По итогам  уборки  яровой пшеницы и  учета  урожая, величина  урожайности:

- на варианте контроль  составила в среднем 8,15 ц/га;

- на варианте при дозе внесения азотных удобрений  30 кг/га  урожайность в среднем составила 8,75 ц/га, что  выше по сравнению с контролем на 0,6 ц или на 7,3%. 

- при  дозе внесения азотных удобрений 60 кг/га  урожайность в среднем составила 9,3 ц/га, что выше по сравнению с контролем на 1,15 ц или на 14,1%.

В дальнейшем планируются продолжить опыты,  дозы минеральных  удобрений по вариантам оставить прежние, но в условиях, когда наличие влаги является основным лимитирующим фактором на урожайность, необходимо провести эксперименты по эффективности  удобрений  при  размещении  их на разной глубине   по отношению к семенам.

Категория: Новости | Добавил: 19tanya9595 (28.02.2018)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск