Понедельник, 23.04.2018, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS

ФГБУ Государственная станция агрохимической службы "Бурятская"

Новости

Главная » Новости » Новости

Содержание органического вещества

Органическое вещество почвы – это фактор плодородия почвы, источник энергии для развития и формирования почвы, наконец, это то, что отличает плодородную почву от материнской породы.

Органическое вещество почвы представляет собой комплекс органических соединений, входящих в состав почвы. Эти вещества разделены на две группы:

1) преобладающая группа гумусовых веществ;

2) группа растительных и животных остатков разной степени разложения и промежуточных продуктов разложения (негумифицированные органические вещества).

В ходе проведения агрохимического обследования (8тур) на землях сельскохозяйственного назначения Республики Бурятия выявлено, что содержание органического вещества (гумуса) в пашне по градации метода Тюрина  низкое и очень низкое.

Многолетние данные почвенного обследования показывают, что потенциальное плодородие сельскохозяйственных угодий с годами  снижается.  Среднее содержание органического вещества в почве в  V туре  агрохимического обследования в пахотных угодьях составляет 2,9 % , а по результатам VIII тура составляет 2,5%. За весь  период  проведения агрохимического обследования  наблюдается уменьшение площадей с высоким  содержанием гумуса, а в восьмом туре уже нет площадей с очень высоким содержанием. (каждый тур- это пятилетний цикл).

Категория: Новости | Добавил: 19tanya9595 (26.12.2017)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск