Воскресенье, 27.05.2018, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ФГБУ Государственная станция агрохимической службы "Бурятская"

Новости

Главная » Новости » Новости

Содержание тяжелых металов в почвах
2017 год объявлен Годом экологии. Проблема загрязнения окружающей природной среды сегодня наиболее актуальна.
Среди многочисленных загрязнителей особое место занимают тяжелые металлы (ТМ). К ним условно относят химические элементы с атомной массой свыше 50 и плотностью 8 г/см3.

Как элементы питания, имея очень узкий оптимальный и безвредный интервал концентрации, находясь в избытке, ТМ могут стать токсичными. К тому же, ТМ имеют свойство накапливаться в человеческом организме, вызывая со временем серьезные проблемы со здоровьем - и в этом главная опасность ТМ.

Загрязнения окружающей среды ТМ связано, прежде всего, с крупными городами и промышленными центрами, где происходит огромный объем выбросов в атмосферу промышленных газов и выхлопов автомобильных двигателей. А естественный процесс самоочищения атмосферы осуществляется за счет гравитационной седиментации и вымывания атмосферными осадками соединений, содержащих ТМ из воздуха на поверхность почвы, а затем в ее более глубокие слои. Такая миграция приводит к загрязнению всех слоев почвы. К тому же, ТМ активно перемещаются по цепочке «почва – растение – животное – человек».

Почвенный покров служит мощным аккумулятором ТМ и практически не теряет их со временем. Верхние гумусосодержащие горизонты прочно фиксируют ТМ.
В 2016 году ФГБУ ГСАС «Бурятская» провела агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель Тарбагатайского и Иволгинского районов Республики Бурятия. В результате проведенных испытаний были получены следующие данные по содержанию ТМ в почве:

Результаты анализов показали, что содержание ТМ в исследуемых районах находится в допустимых значениях.

Куницына С. А.
Категория: Новости | Добавил: 19tanya9595 (13.02.2017)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск