Вторник, 13.11.2018, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS

ФГБУ Государственная станция агрохимической службы "Бурятская"

Новости

Главная » Новости » Новости

Вопросы переработки облепихи и дикоросов

В Минсельхозпроде Республики Бурятия под председательством первого заместителя министра П.С. Брыкова прошло совещание по организации сбора и переработки дикоросов. В работе совещания приняли участие представители администрации районов, специалисты республиканских министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности и торговли, Фонда регионального развития.

Заготовкой и переработкой дикоросов в республике занимается 23 предприятия.

У предприятий, работающих в этом направлении, имеются хорошие перспективы для роста, поскольку Бурятия обладает большими запасами дикоросов: насчитывается свыше 20 тысяч тонн кедрового ореха,  порядка 100 тонн грибов, одной тысячи тонн ягод, более семи тысяч тонн корневищ  толстолистого бадана, около 90 тонн чабреца ползучего (богородской травы). Имеются значительные запасы черемши и папоротника. Кроме того, в Бурятии значительные заросли облепихи. 

Площадь многолетних насаждений облепихи в Бурятии равна почти полутора тысячам  гектаров. Заросли облепихи есть в Бичурском, Закаменском, Тункинском районах. Наибольшее количество дикороса растет в  Селенгинском и Заиграевском районах. В прошлом году начата работа по восстановлению облепиховых садов в Селенгинском районе

Развитие этого сектора имеет глубокую социальную направленность. Сбор и первичная переработка дикоросов способствуют занятости населения и служат источником личных доходов, что особенно значимо для сельских территорий, для развития экономики муниципальных образований.

Среди мер, которые могут быть приняты для увеличения сбора ценного сырья в Бурятии – создание СПоКов по сбору и переработке дикоросов. Организации, занимающиеся сбором и переработкой дикоросов, ежегодно могут пополнять налоговое поступление в бюджет муниципальных образований. Рынок дикоросов перспективный, открывает для производителей много возможностей и по развитию заморозки, в том числе плодоовощной продукции.

Предприятия, занимающиеся сбором и переработкой дикоросов, сегодня могут рассчитывать на помощь республиканского бюджета, по линии Министерства промышленности и торговли Республики Бурятия, на предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства субсидий из республиканского бюджета на возмещение части затрат, связанных с осуществлением деятельности по сбору, заготовке, переработке дикоросов, лекарственных трав, хранению, переработке овощей. Порядок предоставления субсидий утвержден постановлением Правительства Республики Бурятия от 30.05.2014 г.№249.

Подводя итоги совещания, первый заместитель министра П.С. Брыков отметил, что необходимо использовать возможность государственной поддержки этого направления, привлекая гранты на создание сельскохозяйственных кооперативов.

 

 



Источник: https://mcx03.ru
Категория: Новости | Добавил: 19tanya9595 (25.09.2017)
Просмотров: 144 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск