История

Единая государственная агрохимическая служба создана для осуществления задач по обеспечению наиболее правильного и эффективного использования удобрений и других химических средств, используемых в сельском хозяйстве, агрохимической оценки  изменения плодородия.
Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 09 апреля 1964 г. об организации агрохимической службы была создана Бурятская зональная агрохимлаборатория, которую возглавил кандидат сельскохозяйственных наук С.А. Бекетов. С 2002 года и по настоящее время директором является Савченко Галина Анатольевна.

Испытательная лаборатория аккредитована в системе Росаккредитации, что дает нам право  проводить независимую оценку качества и безопасности растениеводческой продукции, воды, почв, грунтов, минеральных и органических удобрений, выдавать протоколы испытаний  на показатели качества и безопасности.
В связи с введением Положения по усилению охраны природы в бассейне озера Байкал агрохимическая служба ведет работу по составлению агрохимических паспортов каждого поля для рационального и эффективного внесения минеральных удобрений, и продолжает работу по выявлению источников загрязнения окружающей среды.
В рамках выполнения Республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года» ФГБУ ГСАС «Бурятская» проводит предпосевную диагностику минерального питания почвы в целях расчета потребности доз для внесения минеральных удобрений.
Так же проводятся работы по оцифровке и векторизации почвенных агрохимических карт для создания их цифровых аналогов, для формирования графических баз данных, которые будут включены в геоинформационные системы.
Станцией проводятся работы по мониторингу земель сельскохозяйственного назначения, отбор проб, уточнение границ и площадей агрохимических контуров с использованием систем глобального позиционирования (GPS), также принимает участие в разработке шкалы для дистанционного (спутникового) контроля за состоянием посевов сельскохозяйственных культур, определение их биологической продуктивности, потребности в подкормках, внесению удобрений и т.д.