Статьи

Животноводство- главная отрасль сельского хозяйства Республики Бурятия

Животноводство- главная отрасль сельского хозяйства нашей республики и его развитие определяется прежде всего состоянием кормовой базы. А укрепление кормовой базы тесно связано с повышением качества производимых кормов, снижением потерь питательных веществ, как при заготовке, так и хранении, а также рациональном использовании кормовых средств и кормовых добавок. Одним из важнейших задач укрепления кормовой базы является полная характеристика качества кормов информацию которых может дать наше учреждение - ФГБУ ГСАС «Бурятская»
Выполнение аналитических работ идет по единым гостированным методам, которые позволяют определять данные химического состава и питательности производимых в хозяйствах республики. Знание химического состава кормов позволяет правильно организовать кормление – объективно их использовать при составлении рационов. А сбалансированные рационы, соответствующие потребностям животного в питательных и биологически активных веществах – это основа кормления животных, находящихся ( стойловый период) и потребляющие корма, заготовленные человеком. 

Оценка качества и питательности кормов по сырым питательным веществам с обязательным определением влаги, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, кальция, фосфора, сахара, каротина позволяет существенно повысить требовательность к качеству кормов. При кормах хорошего качества потребности животных удовлетворяются как бы автоматически, но при кормах плохого качества нужны кормовые добавки и другие средства, повышающие полноценность кормления.

На химический состав кормовых культур оказывают влияние климатические условия, почва, вид удобрений, приемы агротехники, время и качество уборки культур, способы их хранения. Важное значение имеет своевременная уборка растений. Молодые растения ( бобовые - до цветения, злаковые- до колошения) содержат больше воды, протеина, растворимых углеводов и витаминов, старые- меньше воды и больше труднопереваримых веществ (клетчатки). Поэтому питательность молодой травы в переводе на сухое вещество выше старого. В результате некачественной уборки, сопровождающегося большими потерями листьев, соцветий, питательность кормов значительно снижается. Несвоевременно убранные травы, а также неудовлетворительно хранимые корма ( плохо сложенные стога) пропитываются водой, плохо утрамбованные и негерметично укрытые силос, сенаж- плесневеют и гниют, теряя при этом питательную ценность из-за резкого снижения в них витаминов, минеральных веществ и протеина. Избегать потери питательных веществ можно только с соблюдением всех приемов технологии приготовления как грубых, так и сочных кормов, а также проведения в кормах своевременного анализа. Наша служба занимается непосредственно этими вопросами и оказывая при этом определенную помощь специалистам хозяйств.

Специалист агрохимик I категории ФГБУ ГСАС Бурятская Батясова Т.Ю.