Статьи

Использование бактериальных препаратов в растениеводстве

Современные  прогрессивные   технологии   возделывания   сельскохозяйственных   культур  должны   обеспечить   получение   высоких  урожаев  качественной   продукции  с    минимизацией    отрицательного   воздействия   на   окружающую   среду,   учитывая   экологические   требования   времени. Из-за удорожания    минеральных  удобрений   и   пестицидов,   основная   часть   сельхозтоваропроизводителей   в   силу   материальных   затруднений,   возделывает   сельскохозяйственные   культуры  без   применения   минеральных   удобрений   и  пестицидов. В  результате   уменьшения   объемов   применения  минеральных   и   органических   удобрений   снижается   урожайность   и   качество   получаемой   продукции.

Почва   представляет   собой    среду,   в   которой   происходит  полный   цикл   превращений   азота:  аммонификация,  нитрификация  и   денитрификация.  От   интенсивности   отдельных   циклов   круговорота   азота   зависят  процессы   накопления   его   в   почве   и   поэтому,   чем   больше    азота   в   почве,   тем   больше  почвенное   плодородие.      Микрофлора   почвы   оказывает  непосредственное   влияние   на  её   плодородие   и   следствие  на   урожайность   растений.   Почвенные   микроорганизмы  в   процессе   роста  и  развития    улучшают   структуру  почвы,   накапливают   в   ней   питательные   вещества,  минерализуют   различные   органические   соединения,   превращая   их   в   легкоусвояемые   формы.   

В  связи  с  этим  возникает   вопрос   о  применении   дополнительных  источников   снабжения   растений   азотом   и  другими  элементами  питания.  В  настоящее    время,   наряду   с   минеральными    удобрениями  и   пестицидами,  в   растениеводстве   все   шире   применяются  микробиологические   препараты  и   созданные   на их   основе  биологические  удобрения,   регуляторы   роста   и    биопрепараты   для   борьбы  с   болезнями  и   вредителями.  

Биотехнологические   процессы    основаны   на  использовании  микробиологических   препаратов (МБП)  представляющих   из   себя   живые   клетки,   отселектированных   по  полезным   свойствам  микроорганизмов.  Они  находятся   в  культурной   жидкости    или   адсорбированы   на  нейтральном   носителе.  Такой   препарат  позволяет  создать  огромную   концентрацию  полезных   форм   микроорганизмов ( в  1  миллилитре  или  грамме   препарата   содержится  до  1-1,5 млрд.  клеток   бактерий)  в   нужном  месте и в   нужное   время.  За  счет  этого  приготовленные  и   внесенные  формы   МБП  могут   успешно   конкурировать  с   аборигенной  микрофлорой.  Живая   культура  полезных  микроорганизмов  входящая  в   состав   настоящих  микробиологических   препаратов  с   момента   вступления   в  контакт  с   развивающимися    тканями    растений,   сопровождает   его   на   протяжении   всего   периода   вегетации.

Кроме   того,   часть   полезных   бактерий   из   МБП,   закрепляются   в   ризосфере   растения,   создавая   положительный   эффект   последействия,  которая   проявляется   в    санации   почвы   и   пожнивных   остатков  в   отношении   патогенных  грибов   и   бактерий,   а   также   обогащение   микробиоценоза   почв   пашни  полезной   микрофлорой. 

Многочисленные  полевые  опыты  и  производственная   практика на  протяжении   последних   лет, убедительно   показали   высокую  эффективность  применения  штаммов  ризосферных  бактерий   для  повышения   продуктивности  сельскохозяйственных  культур  и  защиты  их  от  патогенной  микрофлоры. По   данным   различных   источников,  инокуляция   семян   ризосферными   микроорганизмами  обеспечивает  фиксацию  атмосферного  азота,  стимулирует   рост   растений  и   подавляет   развитие   патогенной   микрофлоры.  В   обширной   сети   Географической   сети  опытов   учеными   Всероссийского    научно-исследовательского  института   сельскохозяйственной   микробиологии  проверены   и  предлагаются  производству   такие   бактериальные   препараты,  как   Агрофил, Мизорин, Экстрасол,  Флавиобактерин,   Мобилин,  Азоризин   и   др. Появились  большие,  cерьёзные  и   глубокие   работы   по   этим   вопросам -  А.П.Кожемякова,  А.А.Завалина,  А.В. Пасынкова, В.Ф. Азарова  и  др. Этими   учеными   в  конкретных  исследованиях  с   различными  культурами   доказано  положительное   влияние   биопрепаратов  на  величину  урожайности   и   улучшение   качества   продукции.

Применение   бактериальных   препаратов,  как   составляющая   часть  экологически   ориентированных  систем  земледелия,  имеет  следующие   положительные   стороны:

- микробиологические   препараты  обладают  антистрессовым  эффектом,   что   выражается   в   лучшей   устойчивости   обработанных   растений   к   неблагоприятным   климатическим   условиям (засуха, длительное  переувлажнение,  заморозки,  перепады   температур),  а   также  солнечным  и   химическим   ожогам,  механическим   повреждениям   тканей;

- биоудобрения,  в   отличии  от  химических  удобрений,  обеспечивают  фиксацию  атмосферного,  наиболее  доступного  азота,  мобилизуют  запасы   элементов  питания,  находящиеся   в   почве   в    связанном   состоянии.  В   первую   очередь   это   относится  к   труднодоступным   формам   фосфора  и  ряда   микроэлементов;

- полезная   микрофлора   входящая   в   состав  МБП,   способствует  наиболее   полному   раскрытию  потенциала   сорта,  что   относится   как   к   количественным,  так  и   к   качественным   показателям   сельхозпродукции  (увеличение  содержания  клейковины  в   зерновых,  сахара  в   свекле,  масла  в  подсолнечнике,  сое  и  пр.)

Применение  МБП  не   отменяет   агротехники,   использование  минеральных  удобрений и   агрохимикатов,  а   лишь  снижает  химические  нагрузки  на   агроценоз  и   ландшафт  прилегающих  территорий.

Применение  МБП  способствует  восстановлению  нормальной   структуры  микробного   ценоза  пашни,   восстановлению  запасов   гумуса   и   плодородия   в   целом.

 

 

Литература

1.Завалин А.А.,Сидакова М.С., Кожемяков А.П., Чеботарь В.К. Использование  биопрепаратов   комплексного  действия  при  возделывании   ячменя //  Плодородие, 2005, №2, с.31-33.

2.Лактионов  Ю.В., Кожемяков А.П., Яхно В.В., Корчагин В.И.,  Сумина  Н.А., Урожай  и  качество  с/х  продукции  при  использовании   биопрепаратов.//Агромир Черноземья  №1 с.24-25.

3.Биотехнология ,  уч.пособие  для   ВУЗов /под  ред. Н.С.Егорова,  В.Д. Самуилова, и др. М. Высшая  школа,  1987. с 143-145.

 

 

Нач.отдела  информ-го  обеспечения:  Запханов  Ю.Д. 831014021825