Современные прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур должны обеспечить получение высоких урожаев качественной продукции с минимизацией отрицательного воздействия на окружающую среду, учитывая экологические требования времени. Из-за удорожания минеральных удобрений и пестицидов, основная часть сельхозтоваропроизводителей в силу материальных затруднений, возделывает сельскохозяйственные культуры без применения минеральных удобрений и пестицидов. В результате уменьшения объемов применения минеральных и органических удобрений снижается урожайность и качество получаемой продукции.
Почва представляет собой среду, в которой происходит полный цикл превращений азота: аммонификация, нитрификация и денитрификация. От интенсивности отдельных циклов круговорота азота зависят процессы накопления его в почве и поэтому, чем больше азота в почве, тем больше почвенное плодородие. Микрофлора почвы оказывает непосредственное влияние на её плодородие и следствие на урожайность растений. Почвенные микроорганизмы в процессе роста и развития улучшают структуру почвы, накапливают в ней питательные вещества, минерализуют различные органические соединения, превращая их в легкоусвояемые формы.
В связи с этим возникает вопрос о применении дополнительных источников снабжения растений азотом и другими элементами питания. В настоящее время, наряду с минеральными удобрениями и пестицидами, в растениеводстве все шире применяются микробиологические препараты и созданные на их основе биологические удобрения, регуляторы роста и биопрепараты для борьбы с болезнями и вредителями.
Биотехнологические процессы основаны на использовании микробиологических препаратов (МБП) представляющих из себя живые клетки, отселектированных по полезным свойствам микроорганизмов. Они находятся в культурной жидкости или адсорбированы на нейтральном носителе. Такой препарат позволяет создать огромную концентрацию полезных форм микроорганизмов ( в 1 миллилитре или грамме препарата содержится до 1-1,5 млрд. клеток бактерий) в нужном месте и в нужное время. За счет этого приготовленные и внесенные формы МБП могут успешно конкурировать с аборигенной микрофлорой. Живая культура полезных микроорганизмов входящая в состав настоящих микробиологических препаратов с момента вступления в контакт с развивающимися тканями растений, сопровождает его на протяжении всего периода вегетации.
Кроме того, часть полезных бактерий из МБП, закрепляются в ризосфере растения, создавая положительный эффект последействия, которая проявляется в санации почвы и пожнивных остатков в отношении патогенных грибов и бактерий, а также обогащение микробиоценоза почв пашни полезной микрофлорой.
Многочисленные полевые опыты и производственная практика на протяжении последних лет, убедительно показали высокую эффективность применения штаммов ризосферных бактерий для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и защиты их от патогенной микрофлоры. По данным различных источников, инокуляция семян ризосферными микроорганизмами обеспечивает фиксацию атмосферного азота, стимулирует рост растений и подавляет развитие патогенной микрофлоры. В обширной сети Географической сети опытов учеными Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии проверены и предлагаются производству такие бактериальные препараты, как Агрофил, Мизорин, Экстрасол, Флавиобактерин, Мобилин, Азоризин и др. Появились большие, cерьёзные и глубокие работы по этим вопросам - А.П.Кожемякова, А.А.Завалина, А.В. Пасынкова, В.Ф. Азарова и др. Этими учеными в конкретных исследованиях с различными культурами доказано положительное влияние биопрепаратов на величину урожайности и улучшение качества продукции.
Применение бактериальных препаратов, как составляющая часть экологически ориентированных систем земледелия, имеет следующие положительные стороны:
- микробиологические препараты обладают антистрессовым эффектом, что выражается в лучшей устойчивости обработанных растений к неблагоприятным климатическим условиям (засуха, длительное переувлажнение, заморозки, перепады температур), а также солнечным и химическим ожогам, механическим повреждениям тканей;
- биоудобрения, в отличии от химических удобрений, обеспечивают фиксацию атмосферного, наиболее доступного азота, мобилизуют запасы элементов питания, находящиеся в почве в связанном состоянии. В первую очередь это относится к труднодоступным формам фосфора и ряда микроэлементов;
- полезная микрофлора входящая в состав МБП, способствует наиболее полному раскрытию потенциала сорта, что относится как к количественным, так и к качественным показателям сельхозпродукции (увеличение содержания клейковины в зерновых, сахара в свекле, масла в подсолнечнике, сое и пр.)
Применение МБП не отменяет агротехники, использование минеральных удобрений и агрохимикатов, а лишь снижает химические нагрузки на агроценоз и ландшафт прилегающих территорий.
Применение МБП способствует восстановлению нормальной структуры микробного ценоза пашни, восстановлению запасов гумуса и плодородия в целом.
Литература
1.Завалин А.А.,Сидакова М.С., Кожемяков А.П., Чеботарь В.К. Использование биопрепаратов комплексного действия при возделывании ячменя // Плодородие, 2005, №2, с.31-33.
2.Лактионов Ю.В., Кожемяков А.П., Яхно В.В., Корчагин В.И., Сумина Н.А., Урожай и качество с/х продукции при использовании биопрепаратов.//Агромир Черноземья №1 с.24-25.
3.Биотехнология , уч.пособие для ВУЗов /под ред. Н.С.Егорова, В.Д. Самуилова, и др. М. Высшая школа, 1987. с 143-145.
Нач.отдела информ-го обеспечения: Запханов Ю.Д. 831014021825