Статьи

Цыдыпов Б.С., Батудаев А.П., Арботнеев Ю.А.

ФГБОУ ВО Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова, Россия

Аннотация.В статье приводятся результаты исследований по влиянию различных сроков посева и нормы высева на урожайность яровой пшеницы на черноземной почве Бурятии сорта Лютесценс 937.Результаты исследований при различных сроках посева на урожайность яровой пшеницы показали различия между вариантами. Установлено, что оптимальный срок посева яровой пшеницы является 15- 20 мая (средний срок), в среднем за четыре года исследований урожайность составила 11,6 ц/га.

Ключевые слова: срок посева, яровая пшеница, урожайность, черноземная почва, степная зона.

Цыдыпов Б.С., Батудаев А.П., Мальцев Н.Н., Гребенщикова Т.В., Арботнеев Ю. А.

ФГБОУ ВО«Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова».

Аннотация.В статье представлены результаты влияния влажности почвыпод посевами яровой пшеницы,по разным срокам посева и нормам высева в степной зоне на черноземной почве Бурятии. Исследования проводились на базе СПК «Колхоз Искра» на опытном участке кафедры общего земледелия Бурятской ГСХА им. В.Р. Филиппова Мухоршибирского района Республики Бурятия.

Ключевые слова: влажность почвы, яровая пшеница, сроки посева, норма высева, черноземная почва, степная зона, осадки.

Современные  прогрессивные   технологии   возделывания   сельскохозяйственных   культур  должны   обеспечить   получение   высоких  урожаев  качественной   продукции  с    минимизацией    отрицательного   воздействия   на   окружающую   среду,   учитывая   экологические   требования   времени. Из-за удорожания    минеральных  удобрений   и   пестицидов,   основная   часть   сельхозтоваропроизводителей   в   силу   материальных   затруднений,   возделывает   сельскохозяйственные   культуры  без   применения   минеральных   удобрений   и  пестицидов. В  результате   уменьшения   объемов   применения  минеральных   и   органических   удобрений   снижается   урожайность   и   качество   получаемой   продукции.

Под кормовой базой понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой продукции.

Основными источниками производства кормов являются:

- постоянные кормовые угодья (сенокосы, пастбища);

- полевые кормовые культуры (клевер, люцерна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и пр.);

- пропашные кормовые культуры (кормовая и сахарная свекла, зеленку).

Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств.

Нитраты - соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода.

Микроэлементы являются обязательной составной частью многих ферментов, витаминов и ростовых веществ, принимают участие во многих физиологических и биохимических процессах у растений.

Многочисленными исследованиями установлено большое значение микроэлементов в ускорении развития растений, в процессах оплодотворения и плодообразования, синтеза и передвижения углеводов, в белковом и жировом обмене веществ и т.д.