Новости

Ветераны Агрохимической службы «Бурятская»

БЕКЕТОВ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (годы жизни 11.10.1933 – 24.09.2001)

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 09 апреля 1964 г. об организации агрохимической службы была создана Бурятская зональная агрохимлаборатория, которую возглавил кандидат сельскохозяйственных наук С.А. Бекетов.

Краткая биография. Степан Александрович родился 11 октября 1933 года в с. Нарын Джидинского района.

В 1952 году после окончания Торейской средней школы поступил в Бурятский государственный институт.

В 1957 году получив специальность ученого-агронома, был направлен на работу в колхоз им. Свердлова Джидинского района.

В 1959 году избран освобожденным секретарем партийной организации этого колхоза, а в 1960 году был избран председателем правления колхоза и проработал на этой должности до 1962 года.

В сентябре 1962 Бурятским обкомом КПСС был направлен на учебу в Новосибирскую высшую партийную школу, которую закончил 1964 году.

С августа по октябрь 1964 года работал инструктором сельскохозяйственного отдела Бурятского обкома КПСС. В 1964 году была создана агрохимическая служба республики, и Бекетов Степан Александрович назначен директором зональной агрохимической лаборатории, которую возглавлял до 2001 года.

Достижения. В короткий срок сумел провести большую работу по укомплектованию штатами и организации производственной деятельности агрохимической лаборатории. Он организовал агрохимическое обследование почв и опытные исследования, которые легли в основу научного применения удобрений республики. За эти работы Бекетов был награжден дипломом «Отличник социалистического соревнования с/х РСФСР» и грамотой МСХ СССР. При его непосредственном участии проводилась работа по эффективному применению органических удобрений в колхозах и совхозах Бурятии, которая отмечена бронзовой медалью ВДНХ СССР.

В 1970 он успешно защитил кандидатскую диссертацию и ему была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. 45 лет деятельности Бекетова было отдано агрохимическому комплексу, из них 37 лет работал в качестве директора агрохимической службы, все эти годы принимал самое активное участие в совершенствовании агрохимического обслуживания хозяйств республики. В поисках нового научно-технического направления работы агрохимической службы, обслуживания хозяйств республики. За многолетний плодотворный труд было присвоено звание «Заслуженный агроном Бурятской АССР» был награжден медалями и почетными грамотами МСХ РСФСР, СССР и Республики Бурятия.

Личные качества: неординарные организаторские способности, целеустремленность, высокая требовательность к подчиненным. Своим трудолюбием, глубоким знанием дела, высокими деловыми и человеческими качествами он заслужил большое уважение авторитет широкого круга руководителей хозяйственников, коллег по работе.